miércoles, 10 de septiembre de 2014

CATA DEL PRIMER ESPARRAGO TEMPORADA 2014


Cada año, el mes de abril comienza con la "extracción del oro blanco" de Navarra, el ilustrisimo y ansiado ESPARRAGO DE NAVARRA. 
Dicho acontecimiento se celebra con la "cata del primer esparrago". Este año se celebro en Cadreita en una de las fincas de Conservas Ria y el invitado de honor y homenajeado fue el cocinero riojano Francis Paniego, del restaurante Portal de Echaurren en Ezcaray y Tondeluna de Logroño y poseedor entre otros muchos premios del Premio Nacional de Gastronomia 2013 como mejor jefe de cocina. 

Los caballones donde se encuentran los espárragos siempre están cubiertos por lonas de plástico negras, con el fin de evitar que la luz "coloree" las puntas de los espárragos y estos se conserven así con su blanco característico, por eso la extracción siempre se realiza a la noche.
Pero hoy, se hace una pequeña eexcepcion y algunos de ellos se descubrirán para que Francis Paniego pueda sacar el simbólico "primer esparrago de la temporada".



Los caballones cubiertos.


Herramientas para la extracción del esparrago. En la cesta podéis ver las "gubias" con las que se cogen.


Para acompañar el esparrago nada como un buen Aove de la zona, en esta caso Abbae de Queiles y nuestro Rosado de Navarra.


Nada mas extraer los espárragos de la tierra, se cortan a la misma largura. El sobrante aquí amontonado servirá de compost.


Laminando esparrago en crudo.


Cociendo esparrago.


A la presentacion del acto, no faltan autoridades, miembros de restaurantes de Reyno, presidentes de DOP, etc...



Y llego el momento, Francis, gubia en mano preparado para coger el primer esparrago.


Se introduce en la tierra con precision, donde se ve asomar uno de los esparragos.


Se corta, mientras se empuja hacia arriba para poder sacarlo.


Objetivo cumplido.


Ahora es hora de catarlos.


Francis Paniego y Javier Diez del Restaurante Alhamba, laminan esparrago en crudo que luego aderezaran con un poco de sal y aove para degustarlo.


El rosado de Navarra para brindar por un nuevo año de buena cosecha.


Al invitado de honor se le entrega el "trofeo" del esparrago.


Francis, junto a Pilar Idoate del Restaurante Europa y portando su trofeo.



Como Nadal, Francis bromeo con su trofeo, hincandole el diento....pero creo que este estaba un poquito duro....


Varios cocineros de restaurantes del reyno, posan con Francis.


La que suscribe con el homenajeado. Ambos riojanicos, ya que yo naci en Logroño y aun mantengo alli raices, ole...


Con Nicolas del Restaurante Tubal de Tafalla, al que me une una gastroamistad.

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