miércoles, 16 de noviembre de 2016

FERIA DE LA ALUBIA Y HORTALIZA (CASAR DE PERIEDO) CANTABRIA

 


Hace unos años que descubrí esta estupenda Feria entorno a la Alubia de Casar de Periodo, que se celebra el 3º domingo del mes de Noviembre, desde hace ya 12 años.
Me cautivo desde el minuto cero. Sus calles empedradas engalanadas para la ocasión como si retrocediéramos a los años 40.En aquella ocasión lo disfrute mucho pero tenía claro que tenía que volver y este ha sido el año de mi vuelta.

A pesar de la lluvia, propia del norte y de la época, no faltamos a la cita. Una vez mas pude darme cuenta que todo el pueblo se vuelca con la celebración, ataviados con ropas de antaño, calzando madreñas y con la mejor de sus sonrisas y calidez, te reciben en este pueblo que para mi ya esta señalado en Rojo en el mapa gastronómico.

La reina del evento es la alubia, roja oscura, casi negra diría yo. Puestos y más puestos donde venden esta alubia “morenita“ cogida hace unos días en las huertas del municipio.
Pero también tienen su protagonismo el resto de productos de la huerta como las cebollas, los ajos, pimientos, calabazas…no faltan tampoco los puestos de nueces y castañas o los diversos quesucos cántabros, las anchoas, los licores de mil sabores, y como no los productos derivados del cerdo, lomos, chorizos, morcillas… sin duda es imposible ir sin llenarse de cosas deliciosas.













La artesanía también tiene un hueco en esta feria, por ello se ven los artesanos de la madera haciendo sus creaciones con las herramientas de antes, al herrero, a los ganaderos con sus vacas…las paisanucas en las entradas de la casa cosiendo o limpiando maíz…










Sin duda uno de los puestos que mas me gusta es el del café de puchero, este año además con la lluvia y el frío, apetecía mas que nunca tomar uno de esos humeantes cafés que te reconfortan por dentro y por fuera.


Caminar y caminar por las calles de Casar de Periedo, llenas del colorido de la huerta, de gente, de folclore, hace que el estomago te pida un alto en el camino y nada como degustar el riquísimo cocido montañes que desde el punto de la mañana preparan un nutrido grupo de voluntarios lugareños. La degustación cuesta 3 € y consiste en el pote de barro con el cocido montañes, un bollo de pan, un postre lácteo y los cubiertos.





Sin duda os recomiendo que viváis al menos una vez esta feria, que sintáis el calor de su gente y que probéis sus riquísimos productos.




Prueba de mi visita este año además puede verse en la portada del día siguiente en el Diario Montañes, donde nos “cazaron” degustando en familia, miembro de 4 patas incluido, el riquísimo Cocido montañes.






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