A mediados de septiembre, se celebra en la localidad de Ujue en Navarra el día de las
"Migas".
Un dia para ensalzar ese ancestral plato pastoril
elaborado con ingredientes sencillos, pan de varios días, sebo, ajo y agua.
Cada día los pastores lo elaboraban para su sustento y
fueron los encargados de ir dejando este rico legado gastronómico que con el
paso de los años ha ido adaptándose a los tiempos. Ahora en muchas casas se
hacen también con jamón o tocino o bacon en sustitución al sebo , se añade
chorizo o chistorra, pero es en Ujue donde mejor se mantienen como entonces.
Hay que decir que este pueblo tiene una rica
gastronomía, no solo son ya archiconocidas sus migas, sino también las
garrapiñadas o pastas que elaboran artesanalmente en los obradores del pueblo.
Las migas pueden degustarse durante todo el año en los
restaurantes de Ujue, pero, en su día, la afluencia de gente se hace
notar. Las calles se animan al son de la música, puestos de artesanos,
degustación de rosquillas artesanales, y como no ricos vinos de la zona para
acompañar las migas. No en vano Ujue está dentro de la ruta del Vino de
Navarra.
En mi casa siempre se han elaborado las migas con
jamón y chorizo y aove en vez de sebo. Pero siempre siempre con rico pan de
cabezón dejado secar varios días. Como digo yo, me gusta hacerlas desde el
principio, es un plato sencillo pero si haces todos los pasos el resultado se
nota. Tras el secado del pan y con la ayuda de un buen cuchillo se parte en
pequeños trozos los cuales remojaremos con cuidado y poco a poco con las manos
hasta que tengan una consistencia “sebosa”.
Añadimos los ajos picaditos finos o prensados y los mezclamos con las
migas.
En un perol sofreímos con un buen chorro de aove
(aceite de oliva virgen extra) el chorizo y el jamón bien picadito y añadimos
las migas. Removeremos poco a poco para que todas las migas se impregnen del
sabor de todos los ingredientes. Os puedo asegurar que si cerráis los ojos y os
dejáis embriagar por ese aroma, viajareis con los pastores por esas estepas
navarras, oiréis a las ovejas balar, a los corderos acercarse veloces hacia sus
madres….notareis que formáis parte aunque sea por un instante de todo eso.
Es un plato de los que a mí me gustan, con raíces, con
sabor, con olor, no en vano en mi blog de recetas he publicado varias de ellas,
una de las cuales me llevo a obtener el bronce en el concurso de Showtapas 3.0
de Showfood Madrid 2013 donde presento la tapa Pimientos rellenos de migas con huevos de codorniz trufado y salsa de piquillos.
Ahora ya solo os queda poner rumbo
a Ujue, rumbo a la tradicional fiesta de las Migas…
Os enseño como hago las Migas y algunas otras elaboraciones como Migas con Trompetas de la Muerte o Pimientos rellenos de migas con huevo de codorniz trufado (Pincha en los enlaces que te llevaran a mi blog de recetas.
Las migas se toman en cuencos de barro, los cuales se adquieren con tickets que da derecho a racion de migas y un vinito de la tierra.
El deporte rural no falta en las fiestas rurales.
La musica de la Fanfarre ameniza el dia.
Gran afluencia para la degustación de las migas.
Migas y mas migas, preparadas en el perol.
A la rica rosquilla artesana, madre mía que bien huelen...y saben mejor.
Con la cantidad de tickets que llevaban ya, se notaba que la afluencia un año mas era muy buena.
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