Si algo caracteriza al Valle de Ulzama en Navarra, gastronómicamente
hablando es su deliciosa cuajada. Para mi es una de las esencias del valle. Por
el se ven pastar las ovejas de cuya leche se elabora tan rico postre.
Este leche se calienta con la ayuda de una piedra que ha
estado en las brasas, después se le añade el cuajo, se remueve y tras el
reposo, ya podemos degustarla con su típico sabor a “quemado”.
Tan ilustre elaboración bien se merece su exaltación, por
ello cada año en el mes de junio, se celebra el dia de la CUAJADA en uno de los
pueblos de este verde valle. Este año le toco el turno a Arraitz, asi que hasta
allí me fui un año mas para degustar y vivir en primera persona la emoción y
sentir de sus gentes.
Pero no solo se disfruto de rica cuajada de varias de las
ventas que hay en Ulzama. No podían faltar a la cita tampoco los inigualables
canutillos de crema de Venta Ultzama, el helado de cuajada de Postres Ulzama,
los talos de los hermanos Saralegui, las mermeladas Aidin y por supuesto
artesanos de la zona, forja, madera, cuero…todo cabe en un dia como este.
Lo mejor es que lo pasamos genial y el año que viene habrá
mas….no os lo perdáis.
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